Яичный порошок

Яйцо является незаменимым продуктом для человека. В нем содержатся белки, жиры, витамины A, D, E, B3, B12, железо, магний, йод, селен, кальций, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для здорового питания. Однако, далеко не всегда применение свежих яиц целесообразно: их хрупкость, кратковременность срока их свежести и подверженность сальмонелле делают в некоторых случаях транспортировку и хранение продукта невозможными. Другое дело – яичный порошок, который сохраняет полезные свойства яиц, но практически не имеет недостатков этого продукта.

Для сравнения:

  • яйца остаются свежими несколько суток, яичный порошок хранится два года и более;
  • яйца легко бьются, их тяжело перевозить, а яичный порошок имеет удобную и легкую упаковку, способную хранить продукт длительное время;
  • яйца могут содержать сальмонеллу, а яичный порошок проходит обработку и абсолютно безопасен для здоровья;
  • хранить яйца необходимо в холодильнике, а яичный порошок легко сохраняется при комнатной температуре.

При этом пользоваться яичным порошком можно так же, ведь по сути дела, это и есть пастеризованные и высушенные яйца. Порошок добавляется при изготовлении выпечки, производстве майонеза, паштетов, мясных блюд и других продуктов питания. При желании можно развести его теплой водой, взбить и приготовить обычный омлет, который ничем не будет отличаться ни по вкусу, ни по полезным свойствам от блюда из свежих яиц.